神楽坂 Alpage

chiss4122005-05-08

アルパージュは神楽坂を登り大久保通りを越えて丸正を過ぎて右に折れたあたりにあるチーズ専門店。まえ日本レンタカーを返したあとに歩いて家に帰る途中で偶然に発見。やはり平日会社帰りの疲れたサラリーマンでは発見できない裏道にある。いつもは神楽坂で下車してもそのまま大通り沿いに足早に帰ってしまうのでその真価は堪能できないのだが、そぞろ歩きが出来る日曜にこういう発見が出来る町は懐が深い良い町だとおもう。さてちょうど母の日ということもあっていくつかお勧めが出ていたが初夏までしか食べられないフランスのコルシカ島のフレッシュチーズがあったので試しに買ってみた。

ブロッチュ Brocciu AOC(写真右上)
結婚式でもらったジャムをつけてみると「うーん」と唸ってしまう旨さ。季節物らしくこの時期にしか食べれずさらにフランス国内でもめったに出回らないとのこと。ちょっと得した気分。

もう一種類を、ほんの少し買ってみました。フランスサヴォワ地方産の ボーフォール シャレ ダルパージュ Beaufort Chalet d'Alpage. チーズ初心者の我々の食べた印象はイタリアの市場で買ったパルメジャーノレッジャーノみたいな固い濃いチーズで嫌味やエグ味は少ない感じ。残念ながらそこまで真価を引き出してあげられなかったかも、、

http://www.alpage.co.jp/