チーズケーキ旨いな、、

chiss4122005-07-18

チーズケーキ侮り難し!「チーズケーキファクトリー」の「チーズバー」を食べた時の感想だ。大体において甘い物は好きだが、取り立てて真剣には取り組んでこなかったジャンル。もちろん旨いに越したことは無いが、ご飯ほどの意欲は掻き立てられなかった。しかし!これはスイーツへの扉を開いたかもしれない。シットリマッタリでも重すぎず。210円ながら見事、ご馳走様でした。

お台場には他にもおもろい新企画店があった。「GERA☆FRU」である。あまり関係ないが犬同伴可能なジェラート屋で、フルーツ重視、品質重視とジェラードストーンの使用にこそその特徴がある。ちなみにジェラートストーンとは、-20℃に冷却した天然大理石のまな板。その上でフルーツとジェラートを混ぜるらしい。-20℃の意味はわからないが、溶けないという配慮だろう。むかしアルミ製の製氷機に触ったことがあるが、あれはせいぜい0度程度だろうにやたらと手に引っ付いて困った。そんな記憶を呼び起こしたGストーンだった。

実際ためしてみたが、フルーツが敷いてある上にジェラートがトッピングされている感じだ。結構ジェラート自体の実力が高いので満足度は高いのだが、何せ高い。レギュラーで500円、ラージで2種のジェラートが選べるタイプにいたっては700円もする。旨いがこれでは喫茶店のパフェ価格だ。そうなるともう少しボリュームに訴えてほしいと思う。大阪ではフルーツパフェの上にケーキが一個乗っかるものが大体その値段だ。天王寺のMIOの中の喫茶店「パティスリー茶茶」に行けば理解いただけるとおもう。プラス400円で、ケーキが丸々パフェに仕上がる。高くても900円だ。

http://www.tennoji-mio.co.jp/html/chacha.html