味太助 仙台牛タン

chiss4122005-03-07

会社のほど近くに仙台牛タンを出す店がある。ランチ時には多くの会社員でにぎわう。正直ここの牛タンはなかなかイケる。夜は200円程度高いが定食が1000円ちょっとならバリューは高いと言える。でも個人的にはテールスープが危険部位な気がしてならない。
でも農水省の見解では「テール(尾椎の一部)はBSEの感染性が検出されておらず、特定危険部位には指定されておりません。したがって、テール・スープの安全性には問題がないと考えられています。」とある。まあ食べてしまったので後の祭りなのだが安全でよかった。

異常プリオンが蓄積される部分は取り除かれているとのことだが、定義としては「すべての舌、頬肉を除く頭部、扁桃、脊髄、脊柱、回腸遠位部」が指定されている。しかし最近は特定危険部位以外の末梢(まっしょう)神経組織と副腎から、ごく微量の異常プリオンが検出されたと報道されたし。BSE罹患牛であっても牛乳や牛肉など危険部位以外は安全であると言われているがやはり気持ちは悪いものだ。そんななか大統領から小泉さんに直接輸入再開をお願いしたというニュースで吉野家株は7000円ほど急騰!BSEは怖いが牛丼は食べたいということか。


参考資料
http://www.mhlw.go.jp/qa/kenkou/vcjd/
味太助
http://www.aji-tasuke.co.jp/