ベトナム料理

chiss4122005-07-16

今日は久々に懐かしい渋谷区桜丘界隈で昼飯をしようということになった。あの辺の昼の定番は「オリ」か「アユンテラス」か「Yサイゴン」だったのだが、そろそろアジア旅行が控えているいま、予行演習がてら体をアジアにしておく必要から「Yサイゴン」に向かった。ここはもともとCPが高いことで有名で、繁華街からやや遠いことも幸いして顧客層も非常に品がいい「Yサイゴン」に決定した。押尾学のお父さんが支配人らしいが、その日は確認できなかった。感動は「スズキのロール揚げ、甘酸っぱいソース添え」だ、ほぐした鱸の身を揚げたものだが、旨かった。「クラゲ、イカ、海老のサラダ」も辛くないソムタムのような細切り野菜がタレでしんなりしているのがグー。メイン2品より前菜達が良かった。せっかく渋谷界隈に来たので、懐かしの町を散策。当時よく通った駅前の果物屋「フレッシュ大和田」でアメリカンチェリーと白凰に出会う。どちらも破格だったので購入。桃は食べる前1時間半くらいに冷蔵庫に入れるものだと、誰かがコメントしていた。ちなみに桃は見た目と香りの良いものを選ぶようにしている。香りの薄いものは大体未成熟で甘みも薄いというのが個人的な経験。

http://www.y-saigon.jp/