サンドイッチパーラー マツムラ

chiss4122005-08-25

調理パンというジャンルは意外とパンジャンルの中では低く見られてはいないだろうか?いや「低く」というより「カジュアル」「庶民的」「学生的」という感じかな。確かにオフランスパンのような「気品」とか「伝統」とかは無さそうだし、固くて口が切れそうになることもないだろう。でもそんな彼らを愛してやまないのはなぜだろう?その優しさというか、変わらない姿に惹かれるからだろうか?

「やきそばパン」

いかにも学校の購買部のエースだ!今日も明日も皆が奪い合う人気者だ。そんなヤキソバパンを人形町の名店「サンドイッチパーラー まつむら」にて数年ぶりに食す。デリバティブ(派生商品)である「スパゲッティパン」も同時に試す。スパならではのアルデンテ?な食感が以外とイケる。むしろこちらに軍配か?