ラ ビスボッチャ

chiss4122005-11-24

日本株ポートフォリオデスクの忘年会に参加する。一応9月まではそこで第一線だったので、まあ参加しても罰は当たらないだろう。東京のイタリアンの中で唯一イタリア政府が認めるイタリアンレストランだ。「イル・ボッカローネ」がトラットリアなのに対して、「ラ・ビスボッチャ」はリストランテだ。まあどちらも着飾って行く感じでもなく、非常にフレンドリーな雰囲気のあるカジュアルな感じ。料理もボリュームがあり、特筆すべきはグリルされた肉料理だ。フィオレンティーナやアリストなど牛や豚のステーキはビックリする位旨いので要注意!お値段もなかなかだが、値打ちはある。1989年ごろの開店で、当時は「ボナセラ系」と言われたりもしたが、現在も着実な味で人気を維持している。ちなみに「ボナセラ系」とは入店と同時に「ボナセーラ!」と大声で声かけをしてくる店を指し、最近は当地でもそういう店は少ないと判明した結果少々恥ずかしいレッテルになっていたりもする。

ラ・ビスボッチャ - 渋谷区恵比寿2-36-13 広尾 SKビル1F
http://www.labisboccia.com/
http://www.ilboccalone.com/


ちなみに豚のTボーンステーキでは、中目黒のバッチョーネも有名!
http://www.eatpia.com/bacione/menu.html