ミヤカワ スペイン料理

chiss4122005-12-16

ザガットサーベイ2006年版でスペイン料理で第一位を獲得した、麻布十番の名店。ここで外株セールストレーディングチームの忘年会は開催された。もともとなんか予算があるとかで、「LOSEIR」だとか「GEORGIAN CLUB」だとかのグランメゾン系も候補に挙がるなど、ちょっと羽振りが良すぎる感もあったが、ちょいと場違いな気がしたので、ザックバランで且つ飯が旨いことで有名なミヤカワに。スペイン料理は魚介が非常に豊富で且つ有名なのだが、肝心要のホストがエビがダメだったのだ(実はイカもダメだった)。なんとかエビ抜きのコースを事前にアレンジすることで惨事を回避。それにしてもワイン飲みすぎ。たしかに最近「イゲルエラ」だの何だのってスペインワインが安くて旨いと評判だが、さすがにどうなのか不安もあったが、非常に出来の良いワインが多く、皆満足。「シマアジのパテ」「甘エビの土鍋煮」「ハモンイベリコ」「イベリコ豚のソテー」「鮟鱇とキノコのパエジャ」など結構ボリュームもあり、大満足だった。謎のスペインビールやサングリアも旨くお勧めの店の上位に入ることは間違いない。ただ気になるのはやけにポップな音楽??ひょっとしたらACE OF BASEとかかかりそうな安易な選曲が非常に気になる。音だけは何とかした方がいい。写真は約一万円のスペインワイン、非常に香りがいい。