アンドナンド!ここまで来たか〜

chiss4122007-05-05

ドーナツ好き度ではエルビスか俺かという段階まで来ているため、薀蓄は嫌われるという事実を踏まえつつもアンドナンドレビュー。ミスドイーストドーナツ(ハニーディップなど)は塩気とパサパサ感で好みが分かれていた。甘さが控えめなグレーズだけでは塩気が目だってしまう。それに対して最近のドーナツはアメリカ流なのかトテモ甘い!ドープラやクリクリ、枚挙に暇が無いが砂糖&油過多。そんな中ミスドは甘みは従来路線より長い間変更が無かったわけだ。

さて、この度初トライしたのはイースト系プレミアム2種とプレミアムもう1種。プレミアムメープルはイーストドーナツの中にメープルのフィリングが入り上にはディップがついている。フィリングのせいもあるが、トータルに甘みがアップ!生地も若干の改良が見られるが基本の塩気は残っているので大幅な路線変更では無いかもしれない。甘みアップとフィリングで2点の課題をクリアした形!結構旨いとおもう。だが生地自体はミスドの最近更新された高いリッチドーナツと同内容では?もう1種はミックスベリー!これも甘酸っぱいフィリングで色を出している。旨し!

黒糖イチジクはプレミアムだが別シリーズ。デビルズのようにマシンカットで作っているのか、ハンドカットかは判らなかった。生地はしっかりしていて非常に好感度高い!生地勝負ならこちらのほうが潔く勝負している感じ。ミスドのマシンカットは生地が口のなかでくっついてしまうのが欠点(個人的に)だったが、その油感、粉感が無くとてもサラッと食べられる!味も良い!

スフォリアテッラも食べたが。あれは全くの別物。イタリアのスフォリアテッラを期待していたのに!

総合評価では神(ドーナツプラント)は偉大だった。クリクリ越えの神未満ということで。出来立てだとまた違う印象かもしれませんが、、