佐野ラーメン

chiss4122011-02-11

最近ラーメンを食べる機会が少ない。もちろんランチで適当な会社界隈の店でそこそこのラーメンを食べる時はあるが、いわゆるラーメン本に掲載されるようなTHEラーメン屋で食べることが無い。

でも30を超えるといわゆるザ豚骨に興味が薄れてきている。「土佐っ子」、「なんつってい」、「麺屋武蔵 武骨」辺りの濃厚豚骨は時代を担う若者に委ねる。二郎や二郎インスパイヤ系は依然好きだが、一度食べると数カ月は不要だし、食べたあとに体調や肌の調子が悪化する傾向にある。ダブルスープ系というか豚骨と魚介の混合はまだとても好みだが濃いのは辛い。ベジポタ系は天下一品同様に粘度は野菜からだと固く信じているので問題無い。

そんな中で未だに未体験でありつつ、熱い視線を送っているのが「佐野ラーメン」だ。

澄んだスープのしょうゆベースでジンワリ旨く、麺がまた手打ち感あふれる不揃い具合で、、メンマも王道の体。ああ、栃木に行きたい。