ついにベトナム料理自作!

chiss4122006-12-30

とうとう自作してしまった。年末で忘年会やらで酷使した胃腸のため、また前日極寒の中のスノボ強行軍で疲弊した体を癒すためにも豪快に野菜を使った「ブン・ティット・ヌォング」に挑戦。

材料:ブン(米粉でできた細い麺、春雨では無くビーフンに近い)、豚バラ肉200グラム、にんにく2片、ニョクマム60ml、レモン汁45ml、酢15ml、タカノツメ1本、水300ml、紅白ナマス、スイートチリソース、砂糖大さじ6、塩コショウ、サニーレタス、ミント、ベイビーリーフコリアンダー、もやし、かいわれ。

まずタレ作りから、ニョクマムとレモン汁、酢、水、砂糖を上記分混ぜる。タカノツメは適当に刻み種を捨ててから投入。黒胡椒を散らす。生ニンニクを潰してから刻み投入。スイートチリソースを1さじ加えると良いかも。最後にナマスを好きなだけ投入。しっかり甘い方が旨いが、甘みと酸味と旨みのバランスは各自で。

次に肉団子。ばら肉を生ニンニク一片とともに叩いて粗いひき肉状にする。塩胡椒をして、ニョクマムを4振りくらい(8ml程度?)かける。ニョクチャムに浮いているニンニクも半分くらいこっちに移動する。ニョクチャムも大さじ1杯くらい肉にかけて、再度叩く。肉団子を適当な大きさで10個くらい作る。熱したフライパンで焦げ目が付くように焼く。

乾燥したブンを熱湯で3分くらい漬けてもどし、ザルで水を切る。
野菜は全て生のまま使用。

完成品は結構旨かった。タレはもう少し改善の余地があるが、肉団子は旨かった!そしてブンは間違えて春雨を買ってきてしまったので、若干違うものになったので、ちかぢかリベンジ予定。